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Agriculture"Notre alimentation quotidienne représente bien plus que l’ingestion de simples calories pour le bon fonctionnement de notre organisme, calories que nous avons pris l’habitude d’acquérir au prix le plus bas, quel qu’en soit le coût pour notre santé et celle de la terre et le sort des paysans qui les produisent. Elle est le reflet d’un terroir, d’un climat, de la vie d’un sol, de sélections végétales et animales, de représentations mentales, culturelles et religieuses. Chaque région a développé au fil des siècles ses spécificités culinaires, parce que l’acte de manger, c’est aussi une façon de se situer dans ses racines culturelles." (édition Jouvence) La région de Grandson présente encore un aspect très rural, malgré la proximité d'Yverdon qui lui donne un rôle résidentiel important. La population active dans l'agriculture est très minoritaire, mais ce secteur d'activité continue à façonner le paysage de manière prépondérante. Grandes cultures, herbages plus ou moins extensifs et vignes se partagent le territoire, laissant, comme il se doit, plus de 7% de surfaces de compensation écologique. Ces dernières contribuent à assurer cette multifonctionnalité de l'agriculture qui en fait un modèle d'approche "durable" de l'activité humaine. A voir dans la région• Moulin de Péroset• Cave coopérative de Bonvillars• Domaine de La Coudre• Surfaces de compensation écologique• Vergers d'Onnens
Quelques liens
---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------- ![]() • Moulin de PérosetAu lieu-dit de Péroset, sous le village de Fiez en bordure de l'Arnon se trouve le moulin agricole et centre de récolte local. On n'y mout plus de grain et les installations ne sont pas adaptées à la visite par des classes, mais un passage sur place permet de mettre en évidence certains aspects de la vie de l'agriculture d'aujourd'hui... et de hier. - Comme pour tous les moulins, son emplacement a été dicté par la présence d'une rivière qui pouvait fournir la force nécessaire pour faire tourner les meules. Ces dernières ont maintenant disparu, mais le canal d'alimentation est toujours en eau et passe au pied du bâtiment avant de rejoindre l'Arnon (pour mieux comprendre l'importance de l'utilisation de la force hydraulique dans la répartition des sites artisanaux et industriels dans le territoire, visitez la microturbine toute proche). - Il fut un temps ou toutes les exploitations agricoles étaient généralistes, comprenant bétail, grandes cultures et "plantages" de cultures vivrières. Certains travaux ont cependant toujours nécessité une mise en commun des forces, sous la forme, par exemple, de coopératives, pour la mouture, le sockage et la commmercialisation des céréales. Le moulin de Péroset dépend encore d'une telle coopérative réunissant les agriculteurs de la région. Cette coopérative a fêté, en 2003, le centenaire de sa constitution par des agriculteurs de toute la région. ---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------- ![]() • Cave coopérative de BonvillarsIl ne va pas forcément de soi d'aborder le thème de la production de boissons alccolisées dans le cadre de projets pédagogiques. On ne peut cependant ignorer le fait que la viticulture représente une réalité économique et culturelle essentielle dans notre région, que la consommation réfléchie de vin peut ne présenter aucun effet néfaste et que la plupart de nos élèves sont de futurs consommateurs. Autant donc aborder franchement ce thème, quitte à compléter l'approche par une mise en évidence des risques, par exemple avec l'aide des supports pédagogiques de l'ISPA. A ce jour, la coopérative regroupe 120 sociétaires qui exploitent 90 hectares, soit près de la moitié des vignes de l'appelation "Bonvillars". La récolte annuelle est de 800'000 kg qui permettent de produire 640'000 litres de vin Informations complémentaires:... pour comprendre la culture de la vigne et la vinification ---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------- ![]() • Domaine de La CoudreUn legs de M.Friederich Stephen a permis la création de la fondation de la Coudre qui a pour but de mettre sur pied un centre du patrimoine et des plantes médicinales sur ce petit domaine agricole situé dans un endroit de rêve... C'est à la Coudre que vous trouverez également le Rucher-école de la Société d'Apiculture du Nord-vaudois. ---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------- • Surfaces de compensation écologique (SCE)Face à la baisse des revenus de l'agriculture provenant directement de la vente des produits, la Confédération a mis en place un système de paiements directs liés à des prestations d'intérêt général, principalement en faveur de l'environnement et du paysage. C'est en quelque sorte un "salaire" versé aux exploitants, en fonction de la surface agricole utile (SAU) qu'ils cultivent. Parmi ces prestations, la principale est certainement de consacrer au moins 7% de leur SAU à des surfaces de compensation écologique. Si les jachère florales sont les plus connues de ces SCE, car les plus spectaculaires dans les zones de culture intensive, il y en a une douzaine de types, allant des prairies extensives aux vergers à hautes tiges. Vous en trouvez la desciption sommaire dans ce document à télécharger, édité par Agridea. ---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------- • Vergers d'OnnensLa construction de la tranchée couverte de l'autoroute A5 allait porter un coup fatal à la ceinture de vergers d'Onnens déjà vieillissante. La reconstitution d'un verger à hautes tiges d'environ 200 arbres constitua donc la mesure de compensation n° 11. Cette mesure, à objectif prioritairement paysager, permet également de renforcer le rôle écologique du secteur pour la circulation de la faune, tout comme elle offre la possibilité de contribuer à la sauvegarde d'anciennes variétés. ---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------- |
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Regio 21 .:. CP 34 .:. 1425 Onnens |