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Pâturage et fromageEn altitude et dans les zones trop pentues, les cultures ouvertes doivent céder la place aux herbages, pâturages et prairies de fauche. La valorisation alimentaire de l'herbe ne pouvant se faire qu'à travers la vache (et le mouton), la place de cette dernière semble assurée dans le paysage régional. Pour la viande, un peu, mais surtout pour le lait et ses dérivés... Connaissez vous le goût du sérac, constitué à partir du petit lait? Appréciez-vous le gruyère dont le goût évolue avec l'âge? Vos élèves imaginent-ils le travail nécessaire pour produire une meule de leur fromage favori? Différentes possibilités vous sont offertes pour partir à la découverte de ce monde où tradition et modernité font bon ménage. A voir dans la région• Fromagerie de Provence-Mutrux Quelques liens• Tout sur le gruyère-AOC, y compris des recettes originales! • Site de la Station fédérale de recherche (produits laitiers en général).
---------------------------------------------------------------------------------------------------------- • Fromagerie de Provence-MutruxA Provence, la fromagerie Fragnière est une propriété collective de la société locale des agriculteurs. 13 paysans livrent matin et soir leur lait frais à Cédric Fragnière qui a repris l'entreprise de ses parents en 2007. Analyse microbienne, quantification et qualification de la teneur en protéines et en matière grasse, le lait se paie selon sa qualité. Ecrémé ensuite en partie pour la production de beurre, le liquide blanc finit dans une des deux cuves de 3600 litres (qui donnent 9 meules de gruyère) où les bactéries commencent leur travail. Lors de l'ajout d'une enzyme extraite de l'intestin de veau, la présure, la masse blanche prend l'allule d'un yaourt géant qu'on découpe avec des peignes spéciaux pour obtenir un mélange granuleux à souhait. Les étapes, jusqu'à l'obtention du gruyère, sont encore nombreuses: pressée dans un moule durant 24h, immergée dans l'eau salée pendant une journée, la meule est ensuite prête pour rejoindre la cave où son affinage prendra entre 6 et 12 mois.
Plus de 95 % de la production de gruyère et de "Creux-du Van" (spécialité de la maison!) est vendue à un affineur après 4 mois de maturation en cave. En effet, la cave actuelle est trop petite pour garder l'ensemble de la production. Activités et visites
ContactFromagerie de Provence-Mutrux ---------------------------------------------------------------------------------------------------------- • Les GrandsonnazLa commune de Grandson possède une exploitation d'alpage. ActivitésDans l'idée de rapprocher les enfants de leur terroir, différentes activités de découverte sont proposées. Tout ou partie peut évidemment être organisé.
ContactM. Félix Girard ---------------------------------------------------------------------------------------------------------- |
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Regio 21 .:. CP 34 .:. 1425 Onnens |